光的運用 


光在醫療的運用可追溯至二十世紀初!自從1903年,丹麥的諾貝爾得主斯瑞芬生教授利用光治療皮膚病,證明光療對受損傷具有修復效果,使光療的相關研究逐漸蓬勃發展。

 

1970 年代,美國NASA 航天總署在太空研究中發現“可見光”(波長介於400奈米至760奈米)與人體一系列生理功能節律有密切關係,紅、橙、黃、綠、青、藍、紫不同光束的波段,分別具有加速癒合、刺激生長、消炎鎮靜等作用。1979年德國的Hollwich教授發表了一篇有關於光線對人體影響的經典論文,這是因為所有生物的生理週期都是透過荷爾蒙控管,而且與陽光有直接關係。當光線進入我們的視網膜後,透過神經傳導,會影響大腦裡松果體的荷爾蒙分泌。當光線充足時(像是白天),大腦會分泌血清素(serotonin)讓人的活力充沛、心情開朗但是到了夜晚,進入眼睛光線減弱以後,血清素會轉變成褪黑激素(melatonin)讓人沈靜、容易進入睡眠。

 

   

 

1980年科學家McDonagh博士在一項研究中證明自然陽光或全光譜的人工光線可以治療黃疸病,因為這些光線中的特定波長可以將血液中的膽紅素轉變為無害的物質。而另一方面,陽光也會直接影響人類心理與情緒健康。多數人應該都有這樣經驗,當清早起床,如果看見陽光從窗外灑進來,心情頓時開朗起來反之,如果一整天天空都是陰陰沉沉的,那天的心情一定快樂不起來。

 

從中國神話的夸父追日的熱情,到現代建築運用自然採光到夜晚商業藝術的光色演譯,「 光」不再是自然界的特產,從19世紀白熾燈的發明,到現在高能效、高亮度的LED照明技術,隨著人類文明發展,科技的發展大大豐富了人類的活動範圍,燈光不僅可演譯藝術,更可運用在現代醫學及心理科學治療。

 

載入中...

光、能、養生,為本公司的主要發展方向。運用先進之生醫科技,以不針不藥等安全方法,來達到身心表裡的養生功效。 

客服專線:0976-393-063
客服信箱:service@lvi.com.tw 

Copyright © 2017 光能養生股份有限公司